23
avril 2006 |
|
La marche de 9 h à 12 h Un timide soleil et un ciel sans nuage laisse présager une météo clémente pour la journée particulière qui a lieu à Belloc Saint-Clamens. Dès 8 h 30, très vite équipés, frais et dispos, de nombreux marcheurs se regroupent sur la place ; pour certains c'est le moment propice aux retrouvailles, pour d'autres c'est l'évocation des années précédentes, pour les nouveaux, venus de Gimont, de Pavie ou de Villecomtal sur Arros, c'est la découverte d'un coin de l'Astarac. A 9 h précises, il sont 160 à prendre le départ dans la bonne humeur, tous âges confondus: Pâquerette et ses 80 ans passés toujours aussi leste; Ilan du haut de ses six ans veut être avec les premiers; Justine, Quentin, Mickaël, nos fidèles collégiens, n'en sont pas à leur première marche de Pasquette. Le bois qui longe "la côte du seigneur"est animé : Albert et Jean-Michel responsables de la sécurité peuvent suivre l'avancée du groupe qui débouche à proximité de la Baïse, via la chapelle de Saint-Clamens. Celle- ci, porte ouverte, livre aux yeux des visiteurs toujours intéressés, le cippe, le sarcophage, les peintures murales commentés par une personne compétente. L'association "des Amis de la Chapelle de Saint Clamens" prépare une halte énergétique toujours très appréciée; il y en a pour tous les goûts, avant de repartir d'un bon pied vers la côte du Barré et les deux heures de marche sur la boubée, à l'est du village de Belloc. Le groupe s'étire et chacun avance selon son rythme de marche, ses capacités physiques, sa fatigue. Plusieurs possibilités de rejoindre le village à divers endroits du circuit s'offrent à ceux qui le désirent afin d'arriver assez tôt pour ne pas râter l'apéritif offert par la municipalité et la préparation de l'omelette géante. |
||
|
|
|
![]() |
Belloc Saint-Clamens à 13 h, omelette géante Précédés du fidèle orchestre local bénévole, les chevaliers en tenue jaune et blanche, défilent avec deux miches de 3 mètres de long de 25 kilogrammes chacune, qui suffiront à satisfaire l'appétit des 250 convives. A pas lents, ils invitent le public à assister à la préparation de l'omelette. Chaque personne en tenue, gantée de blanc, prend place devant son saladier : la casse des oeufs commence. Ensuite, les 2 000 oeufs sont fouettés énergiquement avant d'être versés dans la poêle chauffée à point, sur le foyer que le maître-feu a entretenu. Le chauffeur du manitou fait preuve d'adresse pour soulever et déplacer cette poêle surprenante avec ses 2,80 mètres de diamètre. La ciboulette est jetée à la volée. Les chevaliers chevronnés manipulent les spatules géantes avec dextérité. La cuisson est si bien surveillée par les convives que les organisateurs ont un peu de mal à orienter la distribution des plateaux et le sens du self-service. Enfin, chacun mettant de la bonne volonté, tout le monde est copieusement servi. Le repas se termine dans la bonne humeur en dégustant le tourteau de Clermont-Pouyguillès, gagnant du concours du meilleur tourteau à Mirande, huit jours avant.
|
|
La confrérie mondiale des Chevaliers de l'omelette géante de Bessières Depuis une trentaine d'années, elle organise le jour de Pâques, une omelette avec 12000 à 15000 oeufs. La manifestation est très festive et a pris une renommée mondiale. C'est la première fois qu'elle vient dans le Gers. |
||
Benoît Souques a immortalisé les moments importants de la préparation de l'omelette. Mais, il ne s'est pas contenté de filmer ; il a, après montage -comme les professionnels- réalisé un vrai petit film de quelques minutes. Nous aurons l'occasion de le voir lors de prochaines manifestations. |
.